和訊財經端 註冊

大陸赴臺灣觀光客人數幾近腰斬 全臺600間旅館準備出售

2017-08-10 09:26:38 澎湃  陶寧寧

  據中國臺灣地區媒體報道稱,當地相關部門匯整公布兩岸經濟月報顯示,2017年1月到5月,大陸赴臺觀光客人數同比幾近腰斬,僅約77.7萬人次,相比去年同期減少高達48.4%。

  受損嚴重的還有2017年1月到5月對臺投資總金額的數據,該數據與去年同期相比,減少近千萬美元。

  人民日報海外版援引臺灣地區《經濟日報》報道稱,據島內不動產中介業者統計,民進黨當局上臺1年來,島內觀光旅館出現5跌,包括陸客住房人數、住房率、住用數、房價、總營收等指標都下跌。由於陸客赴臺人數已連續14個月出現負增長,業內預期,未來數月大陸旅客人數將持續減少,島內旅館經營將面臨更嚴峻的挑戰。

  由於大陸遊客急劇減少,臺灣地區與旅遊相關的產業無一不受影響。

  據臺灣媒體報道稱,臺灣地區著名的旅遊景區——墾丁公園今年上半年遊客人數僅為211萬人。這一數據相比去年同期的344萬人來說,大減了132萬人,遊客減少將近四成。對此,墾丁公園管理處直言,大陸遊客沒來是主因。

  墾丁公園管理處負責人透露,從公園遊客人數統計上來看已經是連續2年出現遊客減少的情況,去年少了約100多萬人次,今年又再減132萬人次。該負責人稱,這對當地的觀光產業影響很大,飯店、餐廳、旅宿等業者都在叫苦。

  臺灣地區“交通部觀光局”統計顯示,今年1月至5月全臺觀光旅館總收入(含住房、餐飲、其他收入)為240.6億元新臺幣(約合53.18億元人民幣),去年同期為248.2億元新臺幣(約合54.87億元人民幣),減少幅度約3%,該數據是開放陸客赴臺以來的首次出現衰退。

  從旅館入住率來看,全臺今年前5個月平均住房率為63%,較去年同期減少4個百分點,其中臺灣南部、東部均減少達7%。

  臺灣地區的餐飲業同樣因為大陸遊客減少而受到不小的衝擊。人民日報海外版報道稱,在臺灣區觀光協會聯合會理監事會上,旅館業者們表示,由於觀光業已淪為“慘”業,旅館經營也同樣出現困難局面,估計全臺有600家大小旅館準備求售。

  同樣業績慘淡的還有臺灣地區的免稅店等零售行業。當地媒體報道稱,今年上半年赴臺陸客人數大減四成,導致免稅商店、高單價家庭器具用品買氣大減,前6個月零售業營收較去年同期減少82億元新臺幣、年減0.4%,為近8年首次負增長。

  臺灣媒體報道還顯示,臺灣地區民眾經濟對大陸的依賴度卻在提高。今年1月到5月,臺灣核準海外投資件數共計433件,金額為77億美元。臺商對大陸投資案件共253件,較上年同期增加99.2%。

  此外,臺灣地區民眾赴大陸觀光的人數仍維持高檔,去年一年就有約573萬人次,比前年同期增加了4.2%。

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《大陸赴臺灣觀光客人數幾近腰斬 全臺600間旅館準備出售 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。