和訊財經端 註冊

作為遊客 你想知道的震後九寨溝消息都在這裏

2017-08-10 09:33:37 澎湃  錢成熙

  時值暑假,九寨溝正處在一年中的旅遊旺季。就在地震前,由於遊客連續數天超過四萬,九寨溝剛剛啟動了旅遊應急預案,控制遊客數量在4萬人以內。昨日,也就是地震當天,九寨溝就接待了38799位遊客。因此,這次地震對遊客的影響也相當大。地震發生後,各大旅行相關機構紛紛宣布了應急方案。讓我們來看看,這次地震對九寨溝景區本身和交通產生了怎樣的影響?而已有出行計劃的遊客該如何應對呢?

  景區受到哪些影響

  九寨溝景區

  景區從8月9日起關閉,重新開放時間未知。已經預訂了8月9日及以後門車票的遊客可到阿壩文旅辦理退票。景區內各溝和各海子都有不同程度的垮塌、落石和崩裂等損壞。其中受地震影響最大的是火花海,它於8日晚形成了堰塞湖,9日淩晨排空。但火花海已形成長50米、深12米、寬20米的決口,水體也有嚴重流失。

震後的火花海 網絡視頻截圖
震後的火花海 網絡視頻截圖

  不過,九寨溝的幾個海子本就是數百年前的大地震形成的堰塞湖。

  甘海子景區

  甘海子景區位於九寨溝與成都之間。8日地震後山體垮塌,有遊客被困等待救援。

  黃龍景區

  黃龍景區震感強烈,公路上有落石,但景區本身未遭破壞,地震後遊客已被疏散,無人傷亡。黃龍景區並未宣布關閉。

  廣元明月峽景區

  受地震影響,明月峽景區有石頭垮塌,損壞棧道。景區已封閉排查。距離明月峽不遠的劍門關景區也暫停接待遊客,排出因地震可能造成的地質災害隱患後再恢復對外開放。

  交通受影響情況

  機場

  黃龍機場震感強烈,但地震後仍正常運營,滯留遊客不多,秩序良好。

  公路

  公路受損較為嚴重。國道544線從九黃機場至震中一帶約10公裏道路阻斷。其中,弓杠嶺至九寨天堂段有多處巨石阻斷,九寨天堂至溝口段多處斷道。

  目前成灌、都汶、成綿高速、成綿復線、廣甘路等通往災區的高速公路主通道處於交通管制中。

  鐵路

  地震後,成都鐵路局、西安鐵路局、蘭州鐵路局排查線路,有部分車次停運,具體請查詢12306。

  已預定九寨溝行程遊客怎麽辦?

  旅遊旺季,許多遊客已提前通過航空公司、旅行社等預定了行程。針對這種情況,各機構也迅速反應。

  航空公司

  地震後,數家航空公司發表公告,對其承運的九寨溝等地進出港航班,在一定時間範圍內,實行全額退票或免費改簽一次措施。

  具體安排見下:

  東方航空(600115,股吧)(包括東航、上航、中聯航承運航班)

  日期:8月9日-9月30日

  進出港:九寨溝

  南方航空(600029,股吧)公司(包括重慶航空)

  日期:8月8日-10月28日

  中國國際航空

  日期:8月8日-8月16日

  春秋航空

  日期:8月8日-18日

  進出港:四川省內機場

  海南航空

  日期:8月8日-15日

  進出港:成都、綿陽、九寨溝

  吉祥航空

  日期:8月8日-15日

  進出港:成都、綿陽

  四川航空

  日期:8月8日-8月15日

  旅行社

  攜程、途牛、去哪兒

  未來三天內含九寨溝行程可申請無損退款

  中青旅

  未來五天內含九寨溝行程可申請無損退款

  飛豬

  未來七天內含九寨溝行程可申請無損退款

  驢媽媽

  所有已預訂涉及九寨溝訂單均可申請全額取消

(責任編輯:徐立梅 HT001)
看全文
和訊網今天刊登了《作為遊客 你想知道的震後九寨溝消息都在這裏 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。